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会津美里のおしながき

会いに行きたい風景

天然の甘さ

会津は身不知柿(あいづみしらずがき)の産地で、古くから渋柿を食す方法として干し柿が作られ、冬の甘いご馳走でした。現在はあまり作られなくなりましたが、軒先にオレンジ色のカーテンが広がるお宅を見ると懐かしさを感じる人も多いようです。

赤そばって知ってますか?

9月下旬になると高田地域の尾岐地区では赤そば畑が広がります。珍しい赤そばをの粉を使った赤そばまつりも開催されます。食感も若干ことなるようです。会津美里町は美味しいそばのお店がありますのでぜひご賞味を!

梅干には向いていません

ゴルフボールより大きい高田梅は日本一の大きさを誇ります。大きすぎて梅干には適さないため、この地域では、梅漬けが一般的な食べ方。甘漬け、塩漬けお好みで各家庭で漬けられます。生の梅も漬けた梅も売っていますのでぜひ食べてみてください。